中華料理・牛肉とパプリカの炒めもの

<材料>
牛肉(焼肉用) ・・・・・・・200g
紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個
パプリカ(赤) 1個
ピーマン・・・・・・・2個
米油・・・・・・・大1
[A]
にんにくすりおろし・・・・・・・1片分
しょうがすりおろし・・・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・・・各少々
オイスターソース・・・・・・・大1
ヌックマム・・・・・・・大1.5
酒・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・小1
パクチー・・・・・・・適量

<作り方>
(1)牛肉は1cm幅程度に細切りし、紫玉ねぎは1cm程度のくし形、パプリカ・ピーマンは1〜2cm程度の細切りにする。
(2)フライパンに米油を熱し、(1)を炒め、Aで味付けし、汁気がなくなるまで炒めて、刻んだパクチーを加えて絡め、盛り付ける。
<POINT>
●ヌックマムで本格的なベトナム料理の風味に仕上げる