ムーンケーキ

猛暑日の一か月ほどたった今の上海はやっとすずしくなってきて、とくに明け暮れはすこし肌寒くなり、まさに秋の涼気ですね。

今年の中秋節は学校の近くにある月餅屋はいつもの年と同じ、店頭に人だかりがお喋りながら月餅を買うのを待っています。中秋節が近づいているうちに食べ物はやはり月餅【月(yuè)饼(bǐng)】です。

中秋節に月餅を食べる習俗は唐朝にさかのぼることができます。最初は宮廷から人気があるようになり、北宋時代民間も食べるようになり、また明朝時代に至って貴族も庶民もとわず全国民の飲食慣習になります。

以前の時代は月餅の寓意、つまり家族団欒で円満を重視すると比べると、今の時代はむしろ味のほうが心を引くようになります!例えば冰(bīng)激(jī)淋(līn)月饼、鲜(xiān)肉(ròu)月饼、抹(mǒ)茶(chá)月饼、果(guǒ)蔬(shū)月饼、巧(qiǎo)克(kè)力(lì)月饼……とてもクリエーティブな名前でしょう?味はどうなるでしょうかなぁ?

チョコレートムーンケーキ

卵黄ムーンケーキ      

アイスクリームムーンケーキ           

抹茶ムーンケーキ        

            

自分で月餅を作る友達の話ですが、月餅のカロリーは結構高いですので、味はどんなにおいしいといっても食べ過ぎてはいけないよ!
また秋のみぎりですから、ぜひご体調をお大事になさってください。